PLAA NEUNG SI EW Gedünsteter Fisch mit
Sojasoße, Ingwer und Gemüse
Zutaten für
2-6 Portion
1 (60 dag bis 1,2 kg) Fisch im Ganzen, z. B. Felsenbarsch, Tilapia oder Forelle 2 EL thailändische helle Sojasoße 2 EL Schweinefleisch-Brühe oder Wasser 1 TL Zucker 1/4 TL frisch gemahlener
weißer PfefFer 11 g Knoblauchzehen zerstampft 1 Stück Ingwer in Streifen geschnitten 7 g Schnittsellerie grob gehackt, plus 1 EL Blätter zur Dekoration 30 g Frühlingszwiebeln geschnitten
plus 1 EL des grünen Teils zur Dekoration 90 g Austernpilze
Zubereitung
Einen breiten chinesischen Dampfgarer (breit genug, dass der ganze Fisch hineinpasst und noch etwas Platz drumherum ist) mit ca. 8 cm Wasser befüllen, den Dampfeinsatz hineingeben, mit dem Deckel verschließen und auf hoher Temperatur zum Kochen bringen. Mit einem scharfen Messer den Fisch vertikal einschneiden(vom Rücken zum Bauch), dabei beide Seiten des Fischs ungefähr
alle 2,5 cm einkerben,
von den Kiemen bis zum Schwanz, tiefgenug, sodass man auf die Knochen trifft.
Den Fisch auf einen hitzebeständigen tiefen Teller legen. Sojasoße und Brühe gleichmäßig über den Fisch geben.
Dann Zucker und weißen Pfeffer darüber streuen, zum Schluss Knoblauch, Ingwer, Schnittsellerie, Frühlingszwiebeln und Pilze auf den Fisch geben. Die Temperatur im Dampfgarer reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht kocht.
Den Teller vorsich tig in den Dampfeinsatz stellen, den Dampfgarer verschließen und so lange garen,
bis der Fisch gar ist, ca.12 bis 18 Minuten. Zum Prüfen mit einer Zange vorsichtig an der dicksten Stelle des Fisches nachschauen.
Das Fleisch sollte nicht mehr glasig sein. Den Teller vorsichtig aus dem Garer nehmen und wenn gewünscht den Fisch inklusive der Flüssigkeit auf
eine Platte geben.
Mit Schnittsellerie und Frühlingszwiebeln bestreuen.